Kochen mit Oneida
Heute auf dem Menü:
"Dulce de coco"
Wer kann ein Land kennen ohne seine Speisen gekostet zu haben? Deshalb will ich meine lieben Leser heute auf einen ersten kulinarischen Ausflug entführen. Erleben Sie wie Oneida - meine Kochkünste sind eher übersichtlich - einen köstlichen dominikanischen Nachtisch zaubert: Dulce de Coco ("Süßes der Kokosnuss").
Die Zutaten:
2 cocos secos
("trockene Kokosnüsse" = "normale" dt. Kokosnuss/ Gegensatz zur
Trinkkokosnuss)
2 - 3 libra azúcar crema
(ca. 1 - 1,5 kg braunen Zuckerrohrzucker)
1 naranja agria
(Bitterorange - nicht einfach eine unreife Standardorange nehmen!)
2 latas "Carnation"
Die Dosenmilch, Zimt und das Vanillextrakt |
Nestlé/ Dose á 315 ml)
2 baras de canela
(kleine Stangen Zimt)
1 cucharito extracto de
Vainilla blanca
(Löffelchen weißes Vanilleextrakt)
Sal
(1 Löffelchen Salz)
K-Nüsse, brauner Rohrzucker, Zimt und Bitterorange |
(getrocknete Rosinen)
Gemäß aller guten Hausfrauenkochrezepte erfolgen die Mengenangaben etwas nach Gefühl und der werte Leser wird ein bisschen Geschick walten lassen müssen. Wird schon!
Die Zutaten liegen vermutlich auch nicht alle im örtlichen Supermarkt bereit, sollten aber in einem Asia- oder Afro-Markt zu haben sein.
Die Zubereitung:
Zuerst werden die Kokosnüsse gewaltsam (vor Ort: durch Werfen auf den Boden) geöffnet, entschält und in größere Stücke gebrochen. Das Kokoswasser wird zuvor abgelassen und getrunken.
Dann schält man die Haut der Nusstücke ab ...
Die großen Stücke lassen sicher einfacher raspeln |
(was richtig Arbeit ist):
So in etwa sollte es dann aussehen |
- Ich könnte mir vorstellen, dass man die Raspel in Europa auch gleich fertig kaufen kann, habe aber Zweifel, ob das gleich gut schmecken würde, denn die selbst gemachten Raspel sind herrlich fettig und duften frisch.
So sollte der Raspel-Wasser-Aufguss ungefähr aussehen |
Gerne auch weniger, da im Bild eine doppelte Portion gekocht wird |
Zimt als ganze Stangen mit rein |
... und kocht das Ganze langsam ein:
Nach etwa 30 Minuten gibt man dann den braunen Zucker hinzu und rührt ihn ein:
Weiter unter gelegentlichem Umrühren einkochen lassen und nach ca. 2 Stunden die süße Dosenmilch hinzugeben (1 Dose pro verwendete Nuss). Ggf. weiteren Zucker zum Eindicken einrühren. Dann - Überraschung - weiter köcheln lassen (Umrühren nicht vergessen, sonst kann's anbrennen):
Nach einer weiteren Stunde, die Bitterorange ausdrücken und den Saft durch ein Sieb in den Sud geben. Dann einen großen Löffel Vanille-Extrakt dazu. Wer will, kann jetzt auch Rosinen in den Sud tun.
Schließlich noch kurz köcheln lassen und dann vom Herd nehmen. Abkühlen lassen und zwischendurch weiter umrühren. Abschließend dann in kleinere Gefäße umfüllen und ab in den Kühlschrank oder auf den Tisch!
Hier das köstliche, süße Ergebnis:
Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!
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